A febbraio gran protagonista è il merluzzo. Il prezzo medio in pescheria e come cucinarlo – In questo mese lo si può trovare in pescheria di varie grandezze che può arrivare anche a 2 Kg. Data l’abbondanza lo si può acquistare nelle pescherie a un costo tra i 10 euro e i 15 euro al Kg. Il merluzzo che appartiene alla categoria del pesce azzurro per la sua ricchezza dì omega 3, considerato da tutte le mamme come uno dei pesci principali da far mangiare ai propri figli soprattutto nei primi anni. Dal fegato dei merluzzi del genere Gadus si estrae l’olio di fegato di merluzzo, adoperato ad uso terapeutico, particolarmente ricco di retinolo (Vitamina A), di Vitamina D e di acidi grassi quali appunto omega-3. Il merluzzo, presente in gastronomia, può essere cucinato in diversi modi: fritto, al forno con patate, olio e limone lesso in guazzetto. Oggi lo chef Marco Bisleti lo propone scottato su crema di porri.
Ricetta per 4 persone a cura di Michele Chianappi: 1 kg di merluzzo, 1 porro, 30 cl. di olio extravergine d’oliva itrana, sale q.b., 1 patata di 150 gr., erba cipollina. Per la preparazione: pulire il merluzzo, sfilettare e dividere in 4 parti. Per la crema di porri: prendere un porro da tagliare a pezzi e mettere a bollire con la patata altrettanto a pezzi in tegame con 1 litro di acqua, lasciare raffreddare e con il mixer frullare il tutto, aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio. Poi in padella antiaderente scottate i filetti di merluzzo con una cottura breve. Adagiare la crema di porro nel piatto a specchio, mettere il filetto di merluzzo sopra un filo di olio e un rametto di erba cipollina e servire. Buon appetito. L’abbinamento giusto è con il Viognier del Lazio IGP della Cantina Ciccariello. Un vino profumato e intenso al naso con sentori di spezie contrasta la dolcezza del merluzzo e accompagna perfettamente la crema di porri. Il Viognier è un vitigno a bacca bianca. Originariamente, era coltivato solo nella parte settentrionale della Valle del Rodano. Per molto tempo dimenticato, è diventato una delle varietà di vite più apprezzate a livello mondiale dopo l’ultimo quarto del XX secolo.
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