Ingredienti:
Ricetta per 2 persone: 100gr di ricotta, del basilico fresco, qualche pezzo di cipolla tagliata grossolanamente, olio, 1 bicchiere di salsa di pomodoro, del sale e del grana grattugiato.
In una padella mettiamo un filo d’olio e lasciamo riscaldare. Aggiungiamo la cipolla e lasciamo soffriggere per qualche minuto. Successivamente aggiungiamo la salsa di pomodoro, due pizzichi di sale fino, qualche foglia di basilico e attendiamo 10 minuti. Una volta cotta la salsa eliminiamo il basilico e la cipolla presente e aggiungiamo la ricotta schiacciandola con un cucchiaio e amalgamiamo il tutto. Nel frattempo mettiamo in una pentola l’acqua a riscaldare e appena bolle aggiungiamo 200 gr di farfalle, del sale grosso e attendiamo che la pasta diventi al dente. Aggiungiamo al sugo mezzo mestolo d’acqua della pasta, caliamo la pasta e la aggiungiamo al sugo lasciando il fornello a fiamma bassa per due minuti. Amalgamiamo il tutto e serviamo la pasta in un piatto fondo decorando con una foglia di basilico e una spolverata di grana.