Ingredienti:
½ Kg di alici, 4 patate, olio, pan grattato, prezzemolo, sale, 1 spicchio d’aglio e delle foglioline di alloro per la decorazione. 

Insaporiamo le alici precedentemente spinate all’interno di una ciotola con qualche pizzico di sale, un filo d’olio, del prezzemolo e uno spicchio d’aglio tagliato finemente e lasciamo il tutto a marinare per circa 30 minuti. Tagliamo le patate a fettine e ripetiamo la procedura d’insaporimento fatta con le alici escludendo l’aglio, ovvero, aggiungendo del sale, del prezzemolo, un filo d’olio e lasciamo marinare il tutto per 30 minuti. In una teglia aggiungiamo un filo d’olio. Il consiglio è di massaggiare l’olio con le mani al fine di coprire l’intera superficie della teglia e poniamo le patate sul fondo. Successivamente inseriamo un filo d’olio e aggiungiamo uno strato di alici, un altro strato di patate e una spolverata di pan grattato. Inforniamo per 20 minuti aggiungendo un po’ d’acqua sulle patate (al fine di mantenere umide le patate). Per una corretta preparazione su un piatto piano mettiamo a raggiera delle foglie d’alloro e su di esse una porzione di alici e patate.