Ingredienti:
½ Kg di alici, 4 patate, olio, pan grattato, prezzemolo, sale, 1 spicchio daglio e delle foglioline di alloro per la decorazione.
Insaporiamo le alici precedentemente spinate allinterno di una ciotola con qualche pizzico di sale, un filo dolio, del prezzemolo e uno spicchio daglio tagliato finemente e lasciamo il tutto a marinare per circa 30 minuti. Tagliamo le patate a fettine e ripetiamo la procedura dinsaporimento fatta con le alici escludendo laglio, ovvero, aggiungendo del sale, del prezzemolo, un filo dolio e lasciamo marinare il tutto per 30 minuti. In una teglia aggiungiamo un filo dolio. Il consiglio è di massaggiare lolio con le mani al fine di coprire lintera superficie della teglia e poniamo le patate sul fondo. Successivamente inseriamo un filo dolio e aggiungiamo uno strato di alici, un altro strato di patate e una spolverata di pan grattato. Inforniamo per 20 minuti aggiungendo un po dacqua sulle patate (al fine di mantenere umide le patate). Per una corretta preparazione su un piatto piano mettiamo a raggiera delle foglie dalloro e su di esse una porzione di alici e patate.