Una lunga tradizione quella del Max’s Beer Garden, il ristopub che si trova sul lungomare di Gianola, a Formia, dai locali che ricordano il classico stile delle birrerie bavaresi ma dai sapori e costumi tipicamente italiani. Da dodici anni è gestito da Gianluigi Giornalista, chef e titolare, assieme ai suoi cugini, Marco e Massimo, fondatori dell’attività, i quali, durante gli anni, hanno trasformato l’attività, nata come semplice pub, paninoteca e bruschetteria/bruscotteria in un risto-steakhouse. Preferito dalle famiglie ma anche da tanti giovani, vanta tra le sue specialità la famosa Bruscotta, l’originale. La bruscotta è un enorme fetta di pane (dalle dimensioni di un tagliere) da condire come una pizza. Dal sapore inconfondibile e da accompagnare con una birra o coca-cola ghiacciata. Ovviamente oltre alla classica bruscotta i clienti posso scegliere tra primi e secondi di carne o pesce. Ma lo chef Gianluigi è sempre alla ricerca dell’innovazione tra i fornelli, per creare piatti nuovi dai sapori particolari senza allontanarsi troppo dai gusti dei suoi affezionati clienti. L’atmosfera familiare e la creatività di Gianluigi negli anni confermano il successo del Max’s Beer Garden, locale da preferire se si vuole passare una serata in coppia, tra amici o familiari a due passi dal mare.
Gianluigi, quando nasce il Max’s Beer Garden e soprattutto intende ancora trasformarlo?
“ La mia famiglia dalle origini formiane, ha deciso nel 1998 di fondare questa attività. In principio i miei cugini Marco e Massimo aprirono il Max’s ma, nel tempo, si sono dedicati ad altre attività imprenditoriali che abbiamo, ossia lo stabilimento balneare e un B&B. Perciò, dodici anni fa, dopo aver fatto una lunga gavetta nella ristorazione, decisi di gestire e portare avanti io l’attività di famiglia. Amo cucinare, e dunque amo il mio lavoro, e cerco di creare sempre deliziosi piatti partendo da ingredienti semplici o rivisitando piatti classici della tradizione culinaria italiana. Attualmente il locale è diventato un risto-steakhouse e quindi mi sto dedicando alla preparazione delle carni. Mi piacerebbe un giorno trasformarlo in un elegante ristorante stellato, chissà (sorride, ndr)”.
Cos’è la Bruscotta?
“La Bruscotta è una bruschetta più grande. Gli ingredienti di base sono il pomodoro e la mozzarella e proprio come una pizza può essere farcita aggiungendo vari condimenti. Dall’inizio della nostra attività abbiamo proposto questa pietanza che è poi diventata il nostro cavallo di battaglia”.
Dunque spera che i suoi figli un giorno possano continuare a portare avanti quest’ attività?
“Amo il mio lavoro, ma il settore della ristorazione non è semplice, dunque, mi auguro per loro un futuro migliore, meno sacrificato, al di là, del mestiere che sceglieranno di fare da grandi”.