Oggi è la giornata mondiale della PIZZA, World Pizza Day. Il termine pizza è nato a Gaeta – E’ oggi la giornata mondiale della pizza conosciuta come World Pizza Day e si festeggia quindi il 17 gennaio di ogni anno. Alcuni la chiamano anche giornata della “vera piazza italiana” proprio per sottolineare quanto sia importante “l’arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano”, riconosciuta infatti dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità nel 2017. Il World Pizza Day coincide anche (nel mondo cattolico) con la festa di Sant’Antonio Abate, non a caso santo patrono di mugnai e pizzaioli. Ma nel resto del mondo negli anni sono comparse ricette e varietà di pizza che con quella napoletana – ovvero con la “reale” pizza margherita – hanno ben poco in comune.
Oggi è la giornata mondiale della PIZZA, World Pizza Day. Il termine pizza è nato a Gaeta – E’ tra i primi vocaboli della lingua italiana e sembra proprio che sia nata a Gaeta nel lontano 997 dopo cristo. Può sembrare una simpatica curiosità, ma a dimostrarlo è uno studio portato avanti da Giuseppe Nocca, storico della cultura alimentare e docente dell’Istituto Alberghiero di Formia. Lo studio è stato presentato, proprio dallo stesso storico il 12 febbraio 2015 e riportato sulla stampa internazionale. La prima volta che compare la parola pizza è nel 997, in un contratto di locazione di un mulino sul fiume Garigliano. Il documento, conservato nell’archivio del duomo di Gaeta, afferma che, oltre all’affitto, ogni anno erano dovute ai proprietari nel giorno di Natale «duodecim pizze», assieme ad altri beni alimentari. E dodici pizze erano la regalia prevista pure per Pasqua. Sulla scoperta della pizza ci sono, ovviamente, versioni contrastanti. Le prime attestazioni scritte della parola “pizza” risalgono al latino volgare di Gaeta nel 997, di Penne nel 1200 ed in seguito in quello di altre città italiane come Roma, L’Aquila, Pesaro, ecc. In seguito, nel XVI secolo a Napoli ad un pane schiacciato venne dato il nome di pizza che deriva dalla storpiatura della parola “Pitta”. Pizza, pizza fritta, tiella, pinza, al taglio, da asporto, gustata in loco. Meglio se consumata nel Golfo di Gaeta!