A Tremensuoli l’unico locale commerciale della più antica frazione del comune di
Minturno: Stiamo parlando del “Dante 2.0”. L’idea è della giovanissima
imprenditrice Roberta Serao, che aiutata dal suo staff, ha intenzione di ridar vita
all’antico borgo collinare. Abbiamo chiesto alla Serao il motivo che l’ha spinta a
mettersi in gioco, nonostante il gravoso impegno per una gestione così delicata ed
importante; Roberta ci ha risposto che, essendo una tremensuolese DOC, vuole


provare a ridar vita ad un villaggio che merita più attenzione ed interesse dai residenti
e che comunque è molto apprezzato dai frequentatori della collina che domina il
litorale scaurese. Ci confessa che lo scopo è principalmente quello di far risvegliare la
vita al paesello, facendo diventare il “Dante 2.0” un posto di socialità e d’incontro
culturale e ludico, oltre che soddisfare i palati degli avventori, infatti si potranno
sicuramente organizzare incontri letterari negli accoglienti locali, rinnovati per
l’occasione ed eventi musicali e d’intrattenimento sul belvedere più bello tra quelli


del Lazio meridionale, nella storica Piazza Capo Trivio. Per quanto riguarda il reparto
ristorazione, Roberta Serao ha scelto di mettere in risalto i sapori ed i prodotti del
territorio, con la preparazione di piatti che ricordano quelli della tradizione, anche
povera, laziale e campana come pasta e fagioli (con le cozze), riso patate e cozze,
bucatini all’amatriciana, pappardelle al sugo di lepre, pasta alla boscaiola, pasta alla
norma, spaghetti cacio e pepe, tagliolini al sugo di vitello, timballo di maccheroni,
ravioli ricotta e pecorino, gnocchi alla romana, polenta al sugo di salsiccia, riso coi
carciofi. Sarà poi lo chef a proporre di volta in volta le sue idee sempre usando

Roberta e Alessio


prodotti a chilometro 0. Anche per i vini si darà priorità a quelli legati al territorio,
come il Moscato di Terracina, la Passerina, la Falanghina, il Cesanese, l’Aglianico, il
Greco di Tufo, il Fiano di Avellino, mentre per le birre si preferiranno quelle
prettamente italiane: Castello, Pedavena, Alpen, Forst, Menabrea, Morena, Nastro
Azzurro e qualche produzione locale per quelle artigianali. L’entusiasmo di Roberta
Serao e del suo staff è alle stelle, considerati i suoi vent’anni, e questo sicuramente le
permetterà di arrivare lontano con il suo “Dante 2.0” che vuol significare anche
mettere il locale a disposizione dei residenti e degli estimatori di Tremensuoli,
affinché si collabori tutti insieme a far tornare la “Piccola Parigi” agli albori del
passato. Nel periodo estivo, oltre a cenare in piazza, ci si potrà rilassare per l’happy


hour davanti ad un Negroni, uno Spritz, una birra, un bianco o uno spumante,
accompagnati da arachidi, noccioline, mozzarelline, salumi, focacce, pizzette, rustici,
patatine. La sera, dopo cena, ci saranno i cornetti caldi. Con l’estate si pensa di
organizzare piccoli eventi musicali, culturali, di cabaret, balli di gruppo, per tenere
vivo il paesello, che merita di essere al primo posto di quanti lo hanno nel cuore. Già
si sono esibiti vari gruppi tra cui: Renato Live Music, 2XDUE, Preludio Band,


Daniele Tibaldi dj, The Angels, Chjara Live Duo, Zona Sonora, Enzo e Laura. Per i
più giovani è stata pensata anche l’apertura di una panineria. “Dante 2.0” si è fatto
apprezzare per l’accoglienza degli avventori, per cui ci si sente a casa frequentando
sia il “Dante Cafè” sia il reparto ristorazione. Il “Dante 2.0” sarà partner aperto per
tutte le festività più importanti del calendario, in primis la festa in onore dei santi
Nicandro e Sebastiano del 9, 10 ed 11 agosto. Roberta confida nella collaborazione di
tutti affinché la “luce” di questo rinnovato locale e della nuova gestione, resti accesa

per molto tempo, come lo era nel passato, perché nei nostri cuori attendevamo da
sempre questo momento.