Formia, Celletti: giornata dell’alimentazione – La dirigente scolastica Monica Piantadosi comunica che Il 4 marzo 2022 si terrà , in Virtual Edition, dalle ore 9.30 alle ore 13:50,  la GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE,   a cura della prof.ssa MARIA SOLIS, nutrizionista e docente di alimentazione . il tema della manifestazione, ormai  punto di riferimento per il settore  , con risonanza che va ben oltre il sud Pontino, sarà  “Covid 19, abitudini  alimentari e stile di vita: un  trialogo  attuale”, destinata  a tutti gli alunni delle classi quinte dell’Istituto  ma aperta alla partecipazione anche di  esterni, che comunque dovranno  registrarsi  su un modulo Google presente in homepage del sito della scuola, www.ipseoaalberghieroformia.edu.it.

Formia, Celletti: giornata dell’alimentazione – Per ulteriori informazioni rivolgersi alla  segreteria della scuola, anche per ottenere il link d’accesso alla  piattaforma.   La finalità , a distanza di due anni dal lockdown è di rispondere a questi interrogativi: Come questo periodo ha inciso sulle nostre abitudini alimentari e il nostro stile di vita? Come si è modificato il nostro modo di mangiare e di muoverci? Quale relazione esiste tra il Covid-19 e l’obesità, piuttosto che tra obesità e Covid-19? Come la pandemia ha impattato sul vivere il rapporto con il cibo, o ancor di più con il gusto del cibo? Abbiamo sprecato più o meno cibo? Quale sarà l’alimentazione del futuro? Quale sarà il cibo che salverà il nostro pianeta? Queste sono le domande a cui cercheremo di rispondere nella Giornata :’L’evento vede la partecipazione di   esperti del settore, docenti  universitari di vari atenei, ecc. Questo il programma :

Formia, Celletti: giornata dell’alimentazione – 09:15 ● Apertura piattaforma 09:30 ● Saluti istituzionali Dott.ssa Monica Piantadosi Dirigente Scolastico IPSEOA “A. Celletti” – Formia 09:45 ● Introduzione lavori Prof.ssa Maria Solis Docente Alimentazione IPSEOA “A. Celletti” – Formia Prima sessione ● Covid-19 ed abitudini alimentari 10:00 ● “Covid-19 ed obesità, obesità e Covid-19: dal circolo vizioso al circolo virtuoso” Prof.ssa Laura Di Rienzo Professore Associato di Nutrizione Clinica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione – Università degli Studi di “Tor Vergata”   –   10:30 ● “Covid-19, quarantena e cambiamenti nello stile di vita: attività fisica e stato ponderale in Italia ed alcuni paesi europei” Dott. Umberto Scognamiglio Ricercatore CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione – Roma 11:00 ● “Prendersi cura di più del cibo: l’inaspettato effetto positivo della pandemia sulla gestione degli alimenti e sugli sprechi alimentari della famiglia” Ph.D. Laura Rossi Specialista in Scienza dell’Alimentazione Primo Ricercatore CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione – Roma 11:30 ● Discussione prima sessione 11:45 ● BREAK Seconda sessione ● Covid-19 e stili di vita 12:00 ● “Il cibo che ci salverà: una doppia riflessione ecologica e nutrizionale” Dott.ssa Eliana Liotta Giornalista e Scrittrice 12:30 ● “Il gusto del cibo: un piacere da conservare” Prof. Andrea Sbarbati Professore Ordinario Dipartimento di Neuroscienze, Biomedicina e Movimento – Università degli Studi di Verona 13:00 ● “Comportamento alimentare in tempo di Covid-19: fattori predittivi e di moderazione” Prof.ssa Caterina Lombardo Professore Ordinario di Psicologia Clinica Dipartimento di Psicologia Università degli Studi “La Sapienza” – Roma 13:30 ● Discussione seconda sessione 13:50 ● Chiusura dei lavori