Formia, ristorante Contrasti: gli accostamenti perfetti in cucina – Seduti ai piedi della torre del Borgo di Mola, sotto un sole placido che illumina le barche ormeggiate nella
darsena, a colpire davvero è come niente sembri lasciato al caso. La mise en place essenziale ed elegante, lo
scenario idilliaco attraversato da qualche peschereccio indaffarato, la musica allegra che scandisce la
solerzia dello staff giovane e preparatissimo, sono solo il palcoscenico su cui il piatto fa da vero
protagonista.


Formia, ristorante Contrasti: gli accostamenti perfetti in cucina – Abbandonata la pretenziosità dei locali gourmet, Contrasti propone un menù che raccoglie l’eccellenza del
territorio sud-pontino e italiano, mettendo al primo posto la qualità delle materie prime. Ecco che le paste,
tranne quella all’uovo che viene fatta a mano, provengono da pastifici agricoli e a conduzione familiare, che
il pesce – complice la collaborazione con la Purificato S.r.l – è sempre freschissimo e variegato secondo la
stagionalità imposta dal chilometro zero, che la carta dei vini in continuo mutamento contiene proposte
insolite accomunate dall’appartenenza a una filosofia naturale e biodinamica.

Uno dei piatti proposti


Formia, ristorante Contrasti: gli accostamenti perfetti in cucina – Forte delle sue esperienze internazionali e della pratica svolta in ristoranti e alberghi stellati tra Roma e la
Costiera Amalfitana, Carlo – chef e proprietario – ha voluto creare un punto d’incontro fra la cucina
raffinata e gourmet e quella semplice e tradizionale, un locale dove qualità non è sinonimo di lusso, ma di
ricerca, lavorazione e inventiva. Definisce il suo ristorante come una “bottega gastronomica”, e infatti si ha
l’impressione di trovarsi in mezzo a degli artigiani che mettono in gioco la propria specifica competenza per
restituire un prodotto unico, arricchito da un tocco personale. E spesso lo fanno utilizzando qualche
“attrezzo” insolito, come il Josper: un forno a brace che si presenta come un barbecue chiuso e permette di
cucinare carne e pesce preservandone la morbidezza interna e creando una crosta invitante aromatizzata a
seconda del legno usato; o come il Pesciugatore: nuovo dispositivo per la maturazione, l’affumicatura e la
cottura di carne e pesce a pH controllato, che permette di creare dei veri e propri salumi di mare, chicca e
novità del ristorante.
Insomma a Formia, nella fremente via Abate Tosti, c’è un locale colorato e unico nel suo genere pronto ad
accogliere chiunque abbia voglia di giocare e stimolare il proprio palato.