Castelforte celebra l’eccellenza dell’olio extra vergine di oliva con “L’Olio delle Colline a Castelforte”

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Castelforte celebra l’eccellenza dell’olio extra vergine di oliva con “L’Olio delle Colline a Castelforte” – Si è conclusa con un grande successo la
terza edizione del concorso “L’Olio delle Colline a Castelforte”,
l’evento dedicato all’olio extra vergine di oliva di eccellenza prodotto
nel territorio di Castelforte. La cerimonia di premiazione, che si è
svolta ieri sera presso la Sala Consiliare del Comune, ha visto la
partecipazione del Prefetto di Latina Vittoria Ciaramella, accolta con
grande onore dal Sindaco Angelo Felice Pompeo e dall’intera
amministrazione comunale. “Siamo estremamente soddisfatti della grande
partecipazione e dell’entusiasmo che ha animato questa terza edizione
del concorso. Siamo onorati della presenza del Prefetto Ciaramella –
sottolinea il primo cittadino – per la sua vicinanza istituzionale a
testimonianza anche dell’importanza che questa manifestazione riveste
per Castelforte. L’olio extra vergine di oliva è un prodotto simbolo
della nostra terra, un’eccellenza che merita di essere valorizzata e
promossa. Questo concorso rappresenta un’occasione unica per far
conoscere la qualità dei nostri oli, sostenere i produttori locali e
promuovere l’economia della nostra zona. Ringrazio di cuore tutti i
partecipanti, le autorità intervenute, la Capol Latina, l’Associazione
Nazionale Città dell’Olio e tutti coloro che hanno contribuito, a vario
titolo, alla realizzazione e riuscita di questo evento”. La serata,
infatti, ha visto la partecipazione di numerose autorità civili e
militari, tra cui il Presidente del consiglio comunale Alessio Fusco, il
Vicesindaco Michela Terillo, gli Assessori Mario Di Bello, Francesco
Sessa e Angela Iannotta, i consiglieri comunali Antonella Moretta e
Francesco Panzavolta, il segretario comunale di Castelforte Anna
Maciariello e gli ex sindaci di Castelforte Pasquale Fusco e di Minturno
Paolo Graziano.


Durante la cerimonia sono intervenuti, oltre il Prefetto che ha
ringraziato per l’invito e manifestato attenzione ed interesse per
questa iniziativa, il Sindaco Pompeo, Severino Marrocco, Coordinatore
Provinciale Città dell’Olio e Luigi Centauri, Presidente Capol Latina.
“Ogni anno – spiega Luigi Centauri – è sempre più evidente l’impegno del
comune di Castelforte, come di gran parte dei comuni olivicoli della
provincia di Latina, che, nell’ambito delle loro iniziative di
promozione e valorizzazione dei propri oli extravergine, chiedono
costantemente la partecipazione della CAPOL. Tutti i concorsi comunali
dell’extravergine, che si svolgono nei territori iscritti nell’areale di
produzione della Dop, si intitolano “Olio delle Colline” e ciò
testimonia che ogni territorio, con la propria specificità, determina il
successo di un prodotto di eccellenza quale l’extravergine dell’Olio
delle Colline caratterizzato dalla cultivar Itrana. A chiusura della
stagione olivicola il prossimo appuntamento alla ventesima edizione del
Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’extravergine e
buona pratica agricola” che si svolgerà il 22 febbraio 2025, presso
l’Abbazia di Fossanova nel suggestivo Auditorium Infermeria dei
Conversi”. Il concorso a Castelforte, con la partecipazione di 17
produttori e i loro oli extravergine di oliva, rappresenta una vetrina
per le eccellenze locali e un’opportunità per approfondire la conoscenza
di questo prodotto. L’olio extravergine di oliva è un alimento ricco di
proprietà benefiche per la salute, grazie alla presenza di antiossidanti
e grassi monoinsaturi. La sua qualità dipende da diversi fattori, tra
cui la varietà di olive utilizzate, il metodo di raccolta e di
spremitura, e il territorio di produzione. La partecipazione dei
produttori castelfortesi testimonia la ricchezza e la varietà del
patrimonio olivicolo locale. Ogni produttore ha una storia e un legame
con il territorio, e il loro olio extravergine di oliva riflette queste
peculiarità.

Castelforte, olio dalle colline: a trionfare in questa edizione è stata Giuseppa Maria
Tiero

A trionfare in questa edizione è stata Giuseppa Maria
Tiero, che si è aggiudicata il primo posto grazie alla qualità e alle
caratteristiche uniche del suo olio extra vergine di oliva. Gli altri
premiati sono: secondo classificato Francesco Maria Vecchio e Francesco
Di Ponio terzo classificato. La commissione ha inoltre assegnato delle
menzioni speciali a: Antonio Ianniello, Silvio Zinicola, Luisa Di Bello,
Fiore Casale, Angelo Merola, Gaetano Matteo, Pietro Patriarca, Michelina
Gaetano. “L’Olio delle Colline a Castelforte” si conferma un
appuntamento di rilievo che cresce di anno in anno, grazie alla passione
e all’impegno dei produttori locali, che continuano a investire nella
qualità e nella sostenibilità delle loro produzioni. Il concorso non è
solo una competizione, ma anche un momento di incontro e di scambio tra
produttori e consumatori. Questa è un’occasione per conoscere le storie
che si celano dietro ogni bottiglia di olio, scoprire i segreti della
produzione e apprezzare il valore di un prodotto autentico e legato alla
tradizione. La valorizzazione dell’olio extravergine di oliva locale è
un elemento importante per sostenere l’economia del territorio.
L’olivicoltura rappresenta una risorsa preziosa per Castelforte, sia dal
punto di vista economico che ambientale. La produzione di olio di
qualità contribuisce a preservare il paesaggio, a creare posti di lavoro
e a promuovere un turismo enogastronomico sostenibile.